09. November 2019
Kinderferienfreizeit 2020
Liebe Kinder und Eltern,

Wir von der KjG bieten im Sommer 2020 erneut eine Kinderferienfreizeit an. Diese findet vom 04.-18.07.2020 in Skelde (Dänemark) für Kinder und Jugendliche zwischen 9 und 15 Jahren statt.

Viel Spaß, Action und ein tolles Gruppengefühl erwarten Euch! Der Preis beträgt 470€ für KjG-Mitglieder und 490€ für Nicht-Mitglieder; Geschwisterkinder bekommen einen Rabatt von 15€.

Für weitere Infos und/oder eine direkte Anmeldung findet Ihr uns am 23.11.2019 um 13 Uhr auf dem Adventsbasar im Gemeindezentrum (Bruchspitze 11).

Ansonsten sind Luisa Langer (0176-30391637) und Anja Müller (0151-57923159) telefonisch erreichbar und beantworten sehr gerne alle Fragen!

Wir freuen uns auf Euch!
Das Leitungsteam der Kinderferienfreizeit
01. November 2019
Liebe Gemeindemitglieder, liebe Gäste,

an diesem Sonntag möchten wir Ihnen 31 Kinder vorstellen, die im Mai des kommenden Jahres zur Erstkommunion gehen werden.

Bis zum Mai werden sie sich in vier Gruppen gemeinsam mit ihren Katechetinnen und Katecheten unter dem Motto „Fest verwurzelt…?!“ auf ihre erste heilige Kommunion vorbereiten. Sie werden miteinander Jesus besser kennenlernen, beten, spielen, basteln, lachen, fragen, zweifeln, vielen Dingen auf den Grund gehen.

Sie werden an einem Wochenende im Januar in Rummenohl das Sakrament der Versöhnung empfangen. Sie werden Sie, liebe Gemeinde, im Frühjahr zu ihrer Sozialaktion einladen, um für ihr Patenkind in Ruanda Geld zu sammeln.

Unsere Kommunionkinder werden bei all dem feststellen, wie gut es tut, verwurzelt zu sein; verwurzelt in ihrer Kommuniongruppe, in unserer Gemeinde, im Glauben.

Helfen Sie, liebe Gemeindemitglieder, mit, den Kindern Wurzeln in unserer Kirche zu geben: heißen Sie sie herzlich willkommen, haben Sie Geduld mit Ihnen und begleiten Sie sie im Gebet!

Ihr Team der Erstkommunionkatechese
Helena Klimek, Katharina Koper, Raffaela Korbel, Astrid Steiniger und Viola Wahle mit Pater David und Isabelle Wrede
25. Oktober 2019
Liebe Gemeinde Liebfrauen Altenbochum/Laer

der Caritasrat hat kürzlich den Beschluss gefasst, aus dem Projekt "Soziales Stadtteilzentrum Laer" auszusteigen – wohl wissend, dass dies nach der intensiven Arbeit der vergangenen Jahre ein schwerwiegender Entschluss ist. Diese Entscheidung war die Konsequenz aus Sachverhalten, die im Sommer bekannt wurden: Die Maßnahme, auch die Architektenleistung, muss europaweit ausgeschrieben werden. Es gab aber bereits einen Generalplanervertrag mit einem Architekten für das ganze Areal in Laer (Behinderteneinrichtung, Wohnhaus und Kirche).

Jede Entscheidung - für oder gegen dieses Büro - hätte Regressansprüche und/oder die Klage eines unterlegenen Anbieters nach sich gezogen.
Nach der Ausschreibungsphase hätte der Umbau der Kirche vermutlich erst nach weiteren zwei Jahren beginnen können und es wären neue zusätzliche Kosten auf den Caritasverband zugekommen.

Was nun passieren wird: Der Caritasverband wird zu den ursprünglichen Plänen zurückkehren und in der Fronleichnamkirche ein Caritaszentrum errichten, das natürlich auch den Menschen im Stadtteil guttun wird und in dem auch für das Gemeindeleben ein Raum vorgesehen ist.

Christoph Göbel, Diakon
03. August 2019
Erste Hilfe Kurse!!
Wir benötigen in unseren Gemeinden der Pfarrei noch dringend Personen, die eine Ausbildung als Ersthelfer haben.

Die Ausbildung zum Ersthelfer besteht aus einem Erste-Hilfe-Lehrgang.
Dieser umfasst 9 Unterrichtseinheiten a’ 45 Minuten und wird somit an einem Tag durchgeführt.

Wir bieten daher folgende kostenlose Erste-Hilfe-Kurse zum Ersthelfer an und zwar am:

Samstag, 28. September 2019
Gemeindezentrum Altenbochum, Bruchspitze 11
Samstag, 09. November 2019
Gemeindezentrum Hiltrop, Im Hagenacker 6a
Samstag, 16. November 2019
Gemeindezentrum Langendreer, Alte Bahnhofstr. 182

jeweils in der Zeit von: 09:00 Uhr bis 15.30 Uhr.

Jedes Gemeindemitglied ab dem 16. Lebensjahr kann Ersthelfer in der Pfarrei werden!!

Geben Sie diese Info bitte auch an ihre Freunde und Bekannten weiter.

Bitte helfen Sie uns und melden sich zu den Kursen an.

Ihre Gemeinde ist auf ihre Mithilfe angewiesen !!

Weitere Informationen erhalten Sie über den FLYER hinten im Schriftenstand oder im Schaukasten an der Kirche. Anmeldungen unter: ersthelfer@pfarrei-liebfrauen.de im Pfarr und Gemeindebüro, oder bei Herrn Borgmann Tel.: 54469102; per Mail: borgmannotto@web.de
01. Oktober 2018
Veranstaltungen des Ökumenekreises im Jahr 2019
Im Jahr 2019 trifft sich der Ökumenekreis im Lutherhaus, Wittener Str. 242. Die jeweiligen Treffen beginnen um 19.30 Uhr und enden um 21.00 Uhr. Inhaltlich kommen Themen des Glaubens und der Kirchen zur Sprache. Die vorgesehenen Termine sind:
09.01.; 20.02.; 20.03.; 10.04.; 8.05.; 12.06.; 10.07.; 18.09.; 9.10.; 13.11.2019.
Am Sonntag, d.20.01.2019 feiern wir um 17.00 Uhr in der Lukaskirche  einen gemeinsamen Gottesdienst zur Gebetswoche für die Einheit der Christen.
Die ökumenische Bibelwoche findet vom 13.05. bis 17.05.2019 im Lutherhaus statt. Thema der Bibelwoche wird der Brief an die Philipper sein. Die Veranstaltungen beginnen um 19.30 Uhr.
Alle Interessierten sind zu den Veranstaltungen eingeladen.